DINAMIKA BELAJAR BERDASAR REGULASI DIRI DALAM PROSES PSIKOTERAPI KELOMPOK PSIKODINAMIKA - Walida Asitasari (Institut Agama Islam Negeri Ponorogo, 2022)
Psikoterapi kelompok memiliki keunggulan untuk mengatasi persoalan terkait relasi manusia, karena situasi dalam psikoterapi kelompok merupakan prototipe dunia sosial sesungguhnya. Selain itu, faktor keberhasilan dalam psikoterapi diantaranya proses belajar dalam menjalani psikoterapi kelompok tersebut. Penelitian ini ingin memelajari dinamika Belajar Berdasar Regulasi Diri (BBRD) dalam proses psikoterapi kelompok psikodinamika Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yaitu merekam proses BBRD yang terjadi praintervensi, selama intervensi, pascaintervensi psikoterapi kelompok psikodinamika tindak lanjut selepas intervensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipan merasakan manfaat mengikuti proses psikoterapi kelompok.