PENGARUH POLA ASUH ORANG TUA OTORITATIF TERHADAP KEMANDIRIAN SISWA KELAS XII MA NW BUNGTIANG - Hakkul Yakin; Muhammad Rifa’I Said; Ummi Hasna Komala (Institut Agama Islam Hamzanwadi NW Lombok Timur, 2022)
Penelitian ini menggunakan penelitian eksperimen, yaitu pre- experimental design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas XII MA NW Bungtiang yang terdiri dari dua kelas yaitu ada yang sebagai kelas kontrol dan kelas eksperimen, yang menjadi kelas eksperimen adalah siswa yang mempunyai pola asuh orang tua otoritatif yang berjumlah 12 siswa, sedangkan yang selain dari pola asuh orang tua otoritatif itu akan menjadi kelas kontrolnya yang berjumlah 12 siswa, total semuanya berjumlah 24 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah angket, wawancara, observasi dan dokumentasi. Validitas yang digunakan dengan menggunakan rumus product moment dari Pearson, sedangkan uji reliabilitasnya menggunakan rumus Alpha Cronbach dengan bantuan program SPSS 25.0 for windows.. Hasil penelitian menunjukan adanya koefisien determinasi regresi didapat sebesar 0,856, dengan standar error 0,333 dan 0,481, dilihat dari t hitung dan t tabel maka nilai t hitung 2,572 lebih besar dari t tabel 0,404 dan pada taraf signifikasi 0,017 lebih kecil dari 0,05, ini menunjukkan bahwa adanya pengaruh pola asuh orang tua terhadap kemandirian siswa kelas XII MA NW Bungtiang tahun pelajaran 2021/2022, yaitu sebesar 48,1% dengan 23,1% lainnya dipengaruhi oleh faktor lain.