KORELASI ANTARA HAFALAN AL-QUR’AN DENGAN PRESTASI BELAJAR AL-QUR’AN HADITS DI MA AL-MAJIDIYAH NW MAJIDI - Azhar; Sumiyarni; Siti Halimatussakdiyah (Institut Agama Islam Hamzanwadi NW Lombok Timur, 2022)
Pentingnya hafalan al-Qur’an terhadap prestasi belajar al-Qur’an hadits, yang mana pembelajaran al-Qur`an dan hadits bertujuan untuk memberikan kemampuan dasar kepada peserta didik dalam membaca, menulis, membiasakan dan menggemari membaca al-Qur`an dan hadits serta menanamkan pengertian pemahaman, penghayatan isi kandungan ayat-ayat al-Qur`an dan hadits. Oleh karena itu hafalan al-Qur’an diduga berkontribusi terhadap prestasi belajar al-Qur’an hadits. penelitian ini menggunakan metode korelasi kuantitatif dengan jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan (field research ), yakni suatu penelitian yang dilakukan dengan cara terjun langsung ke lokasi penelitian.teknik pengumpulan data melalui dua cara yaitu Tes dan Dokumentasi, Sedangkan teknik analisis data menggunakan teknik uji-t dalam rangka pengujian hipotesis yang telah diajukan, ternyata t-hitung diperoleh 6,3439 dan dimana t-tabel diperoleh 2,052 dengan d.b=27 dan taraf signifikansi 5%, sehingga t-hitung lebih besar dari t-tabel. Maka hipotesis yang berbunyi “Ada korelasi antara hafalan Al-qur’an dengan prestasi belajar al-qur’an hadits. Artinya hipotesis alternatif (Ha) dapat di pertahankan (diterima)” dan Hipotesis nihil (Ho) ditolak.