Pengalaman Pasien Covid-19 Dengan Isolasi Mandiri Di Wilayah Kerja Puskesmas Mabelopura Kota Palu - Via Fitriani; Yulta Kadang; Nur Febrianti; Surianto (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Stella Maris Makassar, 2022)
Sindrom Pernafasan Akut Parah 2 (SAR-CoV-2) atau novel coronavirus 2 (COVID-19) adalah penyakit pernapasan yang ditemukan pada Desember 2019 dan telah menyebar dengan cepat ke seluru dunia. Pada September 2021, terdapat 416 kasus infeksi COVID-19 di Puskesmas Mabelopura Kota Palu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi pengalaman pasien yang terinfeksi COVID-19 selama isolasi mandiri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Jumlah partisipan dalam penelitian ini sebanyak 10 partisipan yang diambil menggunakan metode purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam atau in-depth interview dengan pertanyaan semi terstruktur dan menggunakan instrument pedoman wawancara yaitu: alat perekam/recorder dan buku catatan analisis. Analisis data menggunakan tematik analisis. Hasil penelitian ini telah mengidentifikasi 5 tema yaitu: (1) respon pasien selama menjalani isolasi mandiri, (2) tanda dan gejala yang dirasakan pasien selama isolasi mandiri, (3) bentuk stigmatisasi selama isolasi mandiri, (4) bentuk dukungan selama isolasi mandiri, dan (5) mekanisme koping selama isolasi mandiri. Pengalaman partisipan yang pernah terinfeksi covid-19 yang berupa respon awal saat partisipan terinfeksi, keluarga dan orang sekitar, serta tanda dan gejala yang dirasakan partisipan hingga bentuk stigma dan dukungan yang dirasakan serta keseharian partisipan menjalani isolasi mandiri dirumah terangkum dalam penelitian ini.