Efektivitas Pemberian Teknik Relaksasi Otot Progresif Terhadap Tekanan Darah pada Lansia di UPT PSTW Jember - Riza Aminiyah; Iis Safira Ariviana; Eka Windra Dewi; Nur Hasanatil Fauziah; Mohammad Arif Kurniawan; Latifa Aini Susumaningrum; Fahruddin Kurdi (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Stella Maris Makassar, 2022)
Pendahuluan: Lansia mulai mengalami penurunan fungsi salah satunya pada sistem peredaran darah. Penurunan elastisitas dinding pembuluh darah dapat meyebabkan peningkatan tekanan darah. Salah satu upaya penanganan untuk menurunkan tekanan darah adalah terapi relaksasi otot progresif. Terapi ini dapat memunculkan respon relaksasi yang dapat merangsang aktivitas saraf simpatis dan parasimpatis sehingga terjadi penurunan tekanan darah pada lanjut usia.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian teknik relaksasi otot progresif terhadap tekanan darah pada lansia di Wisma Sakura UPT PSTW Jember. Metode: Desain penelitian ini menggunakan Quasi eksperimental without control dengan pendekatan pre-post test one group design. Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling sebanyak 16 responden. Instrumen penelitian menggunakan sphygmomanometer dan lembar observasi. Analisis bivariat menggunakan uji T-Test Dependen jika data berdistribusi normal, dan uji Wilcoxon jika tidak berdistribusi normal. Hasil: Berdasarkan hasil uji T-Test dependen sebelum dan sesudah dilakukan intervensi yaitu 0,000 (p<0,005) dan 0,002 (p<0,005). Kesimpulan: terdapat pengaruh pemberian relaksasi otot progresif terhadap tekanan darah sistolik dan diastolik di Wisma Sakura UPT PSTW Jember