PENGETAHUAN TENTANG POLA HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) DALAM MENCEGAH COVID 19 - Dewi Arisanti; Baharuddin Sunu; Waode Rustiah; Anita Anita; Rahmawati Rahmawati (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Kesehatan Muhammadiyah Makassar, 2022)
Tujuan Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini melalui pendidikan kesehatan yakni Pola Hidup Bersih Dan Sehat ( PHBS), mengenai pencegahan covid 19, dapat meminimalisir penyebaran dan memutuskan rantai penularan. Pelaksanaan di Kel Manggala Antang Kota Makassar. Penyakit covid-19 semakin meningkat, berdasarkan survey ditemukan bahwa masih banyak masyarakat yang belum tahu mengenai penyakit tersebut dan pencegahan yang sebenarnya harus dilakukan. Severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV-2) yang lebih dikenal dengan nama virus Corona adalah jenis baru dari coronavirus yang menular ke manusia. Virus ini bisa menyerang siapa saja, seperti lansia (golongan usia lanjut), orang dewasa, anak-anak, dan bayi, termasuk ibu hamil dan ibu menyusui. Infeksi virus Corona atau COVID-19 disebabkan oleh coronavirus, yaitu kelompok virus yang menginfeksi sistem pernapasan. Pada sebagian besar kasus, coronavirus menyebabkan infeksi pernapasan ringan sampai sedang, seperti flu. Akan tetapi, virus ini juga bisa menyebabkan infeksi pernapasan berat, seperti pneumonia, Middle-East Respiratory Syndrome (MERS) dan Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS). Setelah mengikuti penyuluhan ini diharapkan masyarakat akan mampu mengetahui tentang penyakit Covid 19, penyebab, tanda dan gejala penderita, serta pencegahan dan penanggulangan Penyakit Covid 19.