Rancang Bangun Video Pembelajaran Kapasitor Pada Mata Kuliah Listrik Dan Elektronika - Randa M; Nizwardi Jalinus; Refdinal Refdinal; Syaiful Islami; Irma Yulia Basri (Universitas Negeri Padang, 2022)
Media video pembelajaran merupakan media yang bisa menyajikan suara dan gambar yang berisi pesan yang ingin disampaikan baik yang berisi prinsip, prosedur, konsep dan teori aplikasi pengetahuan agar membantu pemahaman terhadap sebuah materi pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tahapan rancang bangun video pembelajaran kapasitor pada mata kuliah Listrik dan Elektronika. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model 4D yang terdiri dari define, design, development, disseminate. Untuk pengambilan data pada penelitian ini menggunakan angket yang akan dinilai oleh ahli media/ materi dan mahasiswa. Hasil dalam penelitian ini memperoleh skor rata-rata dari penilaian dosen pertama adalah 3,03, dosen kedua dengan rata-rata 3,78, dan dari mahasiswa memperoleh rata-rata 3,58. Maka dapat disimpulkan bahwa video pembelajaran kapasitor yang telah di buat pada mata kuliah listrik dan elektronika sudah valid digunakan sebagai media pembelajaran.