Prototype Automated Manipulator Robot Menggunakan Mikrokontroler NodeMCU ESP8266 Berbasis Internet of Things (IoT) - Eka Revadiaz; Mohammad Fatkhurrokhman; Didik Aribowo (Universitas Negeri Padang, 2022)
Peran robot manipulator pada dunia industri era revolusi industri 4.0 menjadi sangat krusial karena mampu memberikan dampak yang signifikan pada dunia industri khususnya dalam efisiensi dan efektifitas produksi. Melihat kondisi pandemi saat ini, proses produksi di industri sedikit terhambat karena pekerja diharuskan untuk bekerja secara remotely dan pengendalian robot selama ini dilakukan secara on-site. Dengan perkembangan revolusi industri 4.0, maka dari itu dibuatlah Prototype Automated Manipulator yang dapat dikontrol secara wireless baik manual atau otomatis dengan menggunakan mikrokontroler NodeMCU ESP8266 dan teknologi Internet of Things (IoT). Metode penelitian yang dilakukan pada penelitian ini menggunakan metode prototyping dengan pengujian sistem minimum dan kinerja robot. Hasil pengujian pengukuran system minimum dan kinerja kontrol robot yang telah dilakukan sebanyak 15 kali menunjukkan bahwa Prototype Automated Manipulator Robot dapat dioperasikan dengan baik dengan persentase error secara keseluruhan kurang dari 1% dan dapat dikontrol secara wireless dan otomatis melalui aplikasi Blynk.