Teknik Relaksasi Nafas Dalam Berpengaruh terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Peserta Vaksinasi Covid-19 - Nanang Januanwar; Setyo Adi Nugroho; Kholisotin Kholisotin (Global Health Science Group, 2023)
Vaksin COVID-19 dapat melindungi tubuh dari penyakit yang disebabkan oleh COVID-19 dengan cara menstimulasi imunitas spesifik tubuh dengan pemberian vaksin tersebut. Oleh karena itu, vaksin merupakan senjata utama yang digunakan dalam menghentikan laju suatu wabah, khususnya kini pada pandemi COVID-19. Salah satu kondisi yang membuat seseorang tak boleh menerima vaksin Covid-19 adalah memiliki hipertensi. Kondisi ini dapat menyebabkan komplikasi kesehatan yang parah dan meningkatkan risiko penyakit jantung, stroke, dan terkadang kematian. Teknik relaksasi nafas dalam memungkin pasien mengendalikan respons tubuhnya terhadap ketegangan dan kecemasan. Tujuan penelitian untuk menganalisa pengaruh teknik relaksasi nafas dalam terhadap penurunan tekanan darah pada peserta vaksinasi Covid-19 di wilayah kerja Puskesmas Tenggarang Kabupaten Bondowoso. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pola pre-eksperimental adalah pre-eksperimental tipe one-group pretest-posttest dengan jumlah sampel sebanyak 104 orang dengan teknik insidental sampling. Kemudian dianalisis dengan uji statistik Uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai ρ = 0,000. Sehingga dapat diinterpretasikan bahwa ada pengaruh teknik relaksasi nafas dalam terhadap penurunan tekanan darah pada peserta vaksinasi Covid-19 di wilayah kerja Puskesmas Tenggarang Kabupaten Bondowoso.