Pengaruh Akupresur terhadap Dismenore pada Remaja - Andi Julia Rifiana; Siti Mirantika; Triana Indrayani (Global Health Science Group, 2023)
Dismenore sering dialami remaja putri yang ditandai dengan nyeri kram (tegang) pada daerah perut bawah tetapi dapat menyebar ke bagian belakang. Pengobatan secara non farmakologis salah satunya yaitu dengan pijat akupresur pada bagian titik hegu (LI4). Menurut keterangan guru koordinator UKS di SMPN III Tungkal Ilir Kabupaten Banyuasin menyebutkan diperkirakan 30 siswi mengalami Dismenore, selama ini belum pernah dilakukan pijat akupresur. Mengetahui pengaruh akupresur terhadap Dismenore pada remaja putri di SMPN III Tungkal Ilir Kabupaten Banyuasin Sumatera Selatan Tahun 2022. Penelitian ini menggunakan kuasi eksperimen dengan one group pretest postest design dengan jumlah sampel 30 responden dengan tehnik total sampling. Data yang dikumpulkan adalah nyeri Dismenore yang diukur menggunakan Numerik Rating Scale (NRS). Pengukuran dilakukan sebanyak dua kali, sebelum dan sesudah dilakukan treatment. Intervensi yang dilakukan adalah pijat akupresur pada bagian titik hegu (LI4). Teknik analisis data menggunakan Paired T-test. Dismenore pada remaja putri sebelum dilakukan akupresur diperoleh nilai rata-rata 5,17, setelahnya diperoleh nilai rata-rata 2,13 sehingga ditemukan selisih nilai rata-rata 3,04. Terdapat pengaruh akupresur terhadap Dismenore pada remaja putri dengan p value 0,000. Terdapat pengaruh akupresur terhadap Dismenore pada remaja putri.