Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Keputusan Sectio Caesarea pada Ibu Bersalin - Anni Suciawati; Bunga Tiara Carolin; Novrida Pertiwi (Global Health Science Group, 2023)
Di Indonesia persalinan metode sectio cesarea bukan merupakan hal yang baru, ini terbukti dengan meningkatnya angka sectio caesarea kurun waktu 10 tahun terakhir. Sekelompok orang, sectio caesarea dianggap sebagai alternatif persalinan yang mudah dan nyaman. Tujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan keputusan sectio caesarea pada ibu bersalin di Rumah Sakit Bhayangkara Bogor Tahun 2022. Penelitian ini menggunakan cross sectional. Populasi diambil dari semua ibu bersalin di RS Bhayangkara Bogor dengan jumlah sebanyak 152 orang pada periode bulan Januari – Juni tahun 2022. Teknik Purposive Sampling. Instrumen penelitian terdari lembar ceklist dan kuesioner. Data dianalisis menggunakan deskriptif statistik yaitu chi-square. Hasil penelitian menunjukkan olahan data univariat dengan keputusan sectio caesarea pada variabel usia (p=0,000), paritas (p=0,000), pendidikan (p=0,142), penapisan persalinan (p=0,001), dukungan keluarga (p=0,040), persepsi ibu (p=0,030). Sedangkan analisis bivariat terdapat beberapa variable yang berhubungan dengan keputusan sectio caesarea, dan terdapat variable yang tidak berhubungan dengan keputusan sectio caesarea. Terdapat hubungan yang signifikan antara variabel usia, paritas, penapisan persalinan, dukungan keluarga, dan persepsi ibu dengan keputusan sectio caesarea pada ibu bersalin di Rumah Sakit Bhayangkara Bogor Tahun 2022. Pada variabel pendidikan tidak terdapat hubungan dengan sectio caesarea pada ibu bersalin di Rumah Sakit Bhayangkara Bogor Tahun 2022.