Hubungan Jalan Jongkok dengan Derajat Robekan Perineum pada Ibu Hamil Trimester III - Sari Wahyu Diana; Septina Lestari Laowo; Septiana Hulu; Emma Oktaviani; Debora Paninsari (Global Health Science Group, 2023)
Kehamilan merupakan fertilisasi atau penyatuan dari spermatozoa dan ovum dan di lanjutkan dengan nidasi atau implantasi yang memiliki resiko oleh karena itu, asuhan kehamilan yang diberikan sebagian besar merupakan asuhan yang bersifat intervensi. Intervensi yang dapat dilakukan pada ibu hamil salah satunya dengan jalan jongkok yang bertujuan untuk melatih kelenturan otot perineum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan jalan jongkok dengan robekan perineum pada ibu hamil trimester III. Metode penelitian menggunakan korelasi dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini seluruh responden ibu hamil trimester III sebanyak 25 orang dan teknik pengambilan sampel sampling jenuh sebanyak 25 orang. Metode pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner dan analisa bivariat menggunakan spearman rho. Hasil penelitian didapatkan mayoritas berusia 24-27 tahun, beragama Kristen, berpendidikan SMA dan bekerja sebagai ibu rumah tangga. Berdasarkan hasil analisa data didapatkan hasil sig.(2-tailed) 0,021. Hal ini membuktikan bahwa ada hubungan jalan jongkok dengan robekan perineum pada ibu hamil trimester III.