FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERENCANAAN KEGIATAN SURVEILANS HIPERTENSI DI PUSKEMAS PIDIE KABUPATEN PIDIE - Maya Ulva Alfiranda; Ismail Ismail; Burhanuddin Syam (Universitas Serambi Mekkah, 2022)
Dalam melakukan kegiatan Surveilans tentunya perlu dilihat aspek-aspek sumber daya manusia di Puskesmas Kabupaten Pidie sarana dan prasaran yang menunjang, methode surveilans hipertensi dan yang paling penting untuk menunjang kegiatan Surveilan adalah sumber pendanaan, apakah adanya tersedianya dana dari puskesmas atau APBD untuk menunjang kegiatan Surveilans. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui hubungan sumber daya manusia dengan Perencanaan Kegiatan Surveilans Hipertensi di Puskemas Kabupaten Pidie Tahun 2019. Untuk mengetahui hubungan sarana dan prasarana dengan Perencanaan Kegiatan Surveilans Hipertensi di Puskemas Kabupaten Pidie Tahun 2019. Untuk mengetahui hubungan method dengan Kegiatan Surveilans Hipertensi di Puskemas Kabupaten Pidie Tahun 2019. Untuk mengetahui hubungan sumber pendanaan dengan Kegiatan Surveilans Hipertensi di Puskemas Kabupaten Pidie Tahun 2019. Jenis penelitian ini bersifat Deskriptif analitik dengan desain cross sectional. Sampel dalam penelitian ini dengan berjumlah 30 orang dari 10 Puskesmas. Teknik Pengumpulan data yaitu data primer dan data sekunder. Teknik pengolahan data adalah Editing, Coding, Transfering. Teknik analisis data yaitu analisis univariat dan Bivariat. Hasil penelitian diperoleh ada hubungan yang bermakna antara hubungan sumber daya manusia dengan perencanaan kegiatan surveilans hipertensi di Puskesmas Kabupaten Pidie Tahun 2019. Ada hubungan yang bermakna antara hubungan sarana dan prasarana manusia dengan perencanaan kegiatan surveilans hipertensi di Puskesmas Kabupaten Pidie Tahun 2019. ada hubungan yang bermakna antara hubungan metode dengan perencanaan kegiatan surveilans hipertensi di Puskesmas Kabupaten Pidie Tahun 2019. ada hubungan yang bermakna antara hubungan pendanaan dengan perencanaan kegiatan surveilans hipertensi di Puskesmas Kabupaten Pidie Tahun 2019. Diharapkan Kepada petugas diharapkan agar dapat meningkatkan kegiatan surveilans di Puskesmas Kabupaten Pidie Tahun 2019.