Pengaruh Cahaya Ruang pada Pembangkitan Energi Solar Panel - Sari, Sapriesty Nainy; Setyawan, Indra; Ardhenta, Lunde (Faculty of Engineering, Universitas Brawijaya, 2022)
Salah satu sumber energi baru dan tetbarukan yang mudah sekali dikembangkan adalah sumber melalui Solar Cell atau lebih dikenal dengan photovoltaic. Solar Cell sendiri pada umumnya hanya mengandalkan cahaya yang dihasilkan oleh matahari sedangkan cahaya tidak hanya dihasilkan oleh matahari saja akan tetapi cahaya yang dihasilkan oleh lampu penerangan ruanganpun bisa dimanfaatkan untuk pemabngkitan energi menggunakan photovoltaic. Dalam makalah ini mencoba Melakukan pembangkitan energi photovoltaic dengan memanfaatkan cahaya ruangan atau harvesting energy dengan media cahaya ruang. Metode penelitian yang digunakan yaitu dengan memanfaatkan papan solar cell dengan spesifikasi 100Wp serta cahaya ruang kerja yang berasal dari gabungan lampu penerangan ruang dengan pantulan sinar matahai. Sebagai data analisis beberapa besaran dilakukan pencatatan secara realtime antara lain besaran tegangan, arus, serta daya yang terbangkitkan oleh solar cell. Selain itu juga besaran intensitas cahaya ruang atau lumens ruang.