Tantangan dalam Diagnosis Adenokarsinoma Primer Tipe Enteric pada Kandung Kemih - Anandia Putriyuni; Yevri Zulfiqar; Yayi Dwina Billianti (Universitas Baiturrahmah, 2023)
Latar Belakang: Adenokarsinoma primer tipe enteric merupakan keganasan yang jarang ditemukan pada kandung kemih. Kasus ini sulit dibedakan secara morfologi dengan adenokarsinoma sekunder yang berasal dari kolorektal, mengenai kandung kemih melalui metastasis atau invasi langsung. Laporan Kasus: Seorang pasien usia 70 tahun dengan keluhan hematuria dan disuria. Tidak ada gejala dari saluran cerna dan riwayat batu pada saluran kemih. Massa tumor pada kandung kemih ditemukan melalui pemeriksaan ultrasonografi, ditambah pemindaian urologi menunjukkan penebalan dinding kandung kemih pada area latero-superior kanan. Pemeriksaan mikroskopik tampak proliferasi kelenjar yang menyerupai kelenjar kolorektal, dilapisi sel epitel kolumnar berlapis dengan inti atipik. Sel tumor menunjukkan ekspresi negatif CK7, positif untuk CK20, CDX-2 dan β-catenin dari pulasan imunohistokimia. Diagnosis akhir adalah adenokarsinoma primer kandung kemih, tipe enteric. Pasien meninggal 10 bulan kemudian. Kesimpulan: Suatu tantangan dalam mendiagnosis adenokarsinoma primer tipe enteric pada kandung kemih.