Pengembangan Model Pembelajaran Aktifitas Fisik Berbasis Budaya Lokal Daerah Rawan Banjir - Eka Purnama Indah; Norma Anggara; Endang Pratiwi (STKIP PGRI Jombang, 2022)
Penelitian ini merumuskan masalah yang dihadapi saat di lapangan oleh guru pendidikan jasmani, guru membutuhkan pemecahan masalah pada proses pembelajaran serta memerlukan desain model pembelajaran tepat agar peserta didik dapat mengikuti pembelajaran serta aktifitas fisik dengan kearifan lokal yang terdapat di daerah tersebut. Tujuan penelitian pengembangan model pembelajaran aktivitas fisik berbasis budaya local daerah rawan banjir kabupaten Banjar untuk membantu guru pendidikan jasmani dalam menambah pengetahuan tentang desain pembelajaran yang berkaitan aktifivas fisik dengan kearifan lokal. Sekolah juga bisa memberikan solusi dalam melakukan aktivitas fisik peserta didik dapat menggunakan desain model pembelajaran hasil penelitian ini nanti. Menambah wawasan baik guru, pihak sekolah maupun peneliti tentang desain pembelajaran di daerah rawan banjir di Kabupaten Banjar. Hasil pengembangan model pembelajaran aktifvitas fisik dengan kearifan lokal pada peserta didik sekolah dasar ini ditulis dalam bentuk hasil penelitian yang dimodifikasi serta diaplikasikan dalam bentuk-bentuk permainan. Nilai keaktifan peserta didik yang sudah dianalisis melalui uji coba peserta didik di SMPN 4 Banjarbaru yang memperoleh skor ≥ 80 (sangat baik) sebanyak 17 orang peserta didik dan nilai 60-79 (baik) sebanyak 13 orang peserta didik, dan seluruhnya dinyatakan cocok untuk digunakan pada lingkup geografis serta karakter peserta didik. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa materi pengembangan pembelajaran aktivitas fisik dengan kearifan lokal pada peserta didik SMPN 2 Martapura Timur telah tercapai pelaksanaannya. Persentase yang diperoleh dari analsis data sebesar 87%. Hal tersebut menandakan bahwa peningkatan keaktifan fisik peserta didik melalui kearifan lokal sangatlah memiliki peran yang sangat besar.