PENGARUH RENTABILITAS DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP RETURN SAHAM DENGAN KEBIJAKAN DIVIDEN SEBAGAI VARIABEL MODERATING BURSA EFEK INDONESIA (BEI) TAHUN 2017-2020 - Teguh Erawati; Anita Primastiwi; Muhammad Hafizh Ilham (LPPM - STIE SAKTI ALAM KERINCI, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh rentabilitas dan ukuran perusahaan terhadap return saham dengan kebijakan dividen sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan sampel perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017-2020. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah sebanyak 9 perusahaan dalam 4 tahun. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan metode regresi linear berganda dan moderated regression analysis. Hasil penelitian ini menunjukkan rentabilitas diproksikan menjadi ROA dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap return saham. Kebijakan dividen mampu memoderasi rentabilitas diproksikan menjadi ROA dan ukuran perusahaan terhadap return saham.