Pelatihan Pemanfaatan Fintech Lending dan Payment pada UMKM - Aulia, Darlin; YESA, CAESAREANO LAFADO; ULFATUN N., TSALITS AGNITA; EKA A., GADIS ARTHA MEVIA; NABILA T. I., NADA' ALFI (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2022)
Situasi pandemic Covid-19 saat ini membuat Sebagian besar UMKM mengalami kesulitan dalam hal penurunan jumlah penjualan produk dikarenakan daya beli masyarakat yang menurun sehingga berakibat pada perputaran bisnis UMKM yang terhambat dengan adanya keterbatasan modal serta diversifikasi bisnis yang juga masih terbatas. Oleh karena itu, diperlukan upaya dalam menggeliatkan kembali usaha UMKM untuk menjual produknya. Salah satu upaya yang bisa dilakukan yaitu dengan pengenalan produk yang lebih menarik dan pengenalan sistem pembayaran yang mudah. Adanya perkembangan teknologi informasi, UMKM diharapkan bisa jauh lebih berkembang. Melalui teknologi yang serba digital, informasi dan sistem pembayaran digital akan produk dari UMKM akan mudah dikenal. Hal ini menjadi salah satu solusi UMKM binaan CDC Telkom Surabaya yang membina banyak UMKM yang bergerak di bidang makanan dan minuman, fashion, dan kerajinan tangan. Pembuatan website direktori digital dan pengenalan sistem pembayaran digital ini, diharapkan menjadi salah satu solusi untuk menggeliatkan kembali usaha UMKM yang mengalami penurunan selama masa pandemi. Informasi terpusat di satu website dan sistem pembayaran yang lebih mudah, diharapkan menjadi salah satu jalan untuk meningkatkan penjualan produk UMKM. Deskripsi produk yang lebih jelas dan detail, serta terhububf langsung dengan penjual akan memberikan kemudahan konsumen untuk membeli produk.