CARA MEMPERTAHANKAN NILAI KEISLAMAN DI PONDOK PESANTREN AL-AZIZ POLAMAN MANISRENGGO PADA MASA COVID-19 - Wawan, Hermawan Efendi (LP2M STAI Darul Kamal NW Kembang Kerang-NTB, 2022)
Pendidikan pesantren sejak awal kehadirannya telah memiliki ciri khas tersendiri dengan sistem nilai yang berbeda dengan pendidikan-pendidikan diluar pesantren. Sistem yang mengakar di pesantren adalah keikhlasan, kemandirian, keteladanan, keserdehanaan, serta spritualitas yang terus berjalan mengikuti perkembangan dan kemjuan zaman, tetapi pesantren tetap mempertahankan nilai-nilai keislaman , nilai yang diajarkan dipesantren adalah nilai-nilai yang menitik beratkan pada sifat-sifat ilahiyah, bukan pada materi,Pondok pesantren adalah lembaga pendidikan terkenal dengan kebudayaan yang khas, baik dari pola hidup yang bersahaja dan asketik, hingga tradisi pendidikan yang berkarakter. tradisi pesantren ini selalu dijaga dengan hati-hati, bahkan dari awal berdirinya sampai hari ini. Seiring perputaran zaman, sistem yang dulu masih menjadi sebuah yang kontemporer, sekarang telah menjelma menjadi sesuatu yang konvensional, dari yang paling modern menjadi tradisional dan ortodoks.