FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN PASIEN UNTUK BERKONSULTASI MELALUI APLIKASI TELEMEDICINE - Farida Yuliaty; Yudhan Triyana; Chevy Wirawan; Fitri Sya’bandyah (ITB Swadharma, 2022)
The purpose of this research is to analyze factors that influence the decision making of patients in order to use telemedicine application. With using survey method, the amount of patients population / users of telemedicine application determined as 100 person(s). The analysis that used in this research are qualitative and quantitative, descriptive and verificative. After examining and analyzing and proccessing data showed that: Whole variables that contained products, price, performance, reliability, features, promotion and location partially and simultaneously affected decision making of patients in consulting via telemedicine services during COVID-19 pandemics. Thus can ve seen from Fcount (25,340) larger than Ftable for d(f) for n that amount 100 (2,311). Reliability variable of telemedicine service contributed 21,69% costumers to hold a consultation via telemedicine, followed by respondents location 19,97%, then features from the application 9,86%, promotion that held by the services 7,59%, the influence of prices 4,38% and performance 4,39% and last, the lowest influence from products from the telemedicine services 0,02%. Therefore telemedicine are suggested to adapt the product and prices with market demands, synergizing information and patients to maintain the quality.Tujuan penelitan ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang dapat mempengaruhi pasien dalam pengambilan keputusan untuk menggunakan aplikasi telemedicine. Dengan menggunakan metode survey, menentukan populasi pasien/pengguna jasa aplikasi telemedicine, dengan sampel sejumlah 100 orang. Analisis yang digunakan secara kualitatif dan kuantitatif , deskriftif dan verifikastif. Setelah menguji dan menganalisis dan pengolahan data menunjukan: Seluruh variabel yang terdiri dari produk, harga, performa, keandalan, fitur, promosi dan lokasi berpengaruh secara parsial dan simultan terhadap pengambilan keputusan pasien melakukan konsultasi melalu layanan telemedicine selama dan pasca pandemi Covid-19. Hal ini dapat dilihat dari nilai Fhitung (25,340) yang lebih besar dari Ftabel untuk d(f) untuk n sebesar 100 (2,311). variabel keandalan / reliability suatu layanan telemedicine menyumbang 21,69% konsumen untuk melakukan konsultasi melalui telemedicine, diikuti dengan lokasi responden sebesar 19,97%, lalu fitur dari aplikasi sebesar 9,86%, promosi yang dilakukan penyedia layanan sebesar 7,59%, pengaruh harga sebesar 4,39% dan performa aplikasi sebesar 4,39% diakhiri dengan nilai pengaruh paling kecil dari produk yang diberikan dari layanan telemedicine sebesar 0,02%. Oleh karena disarankan telemedicine harus mampu menyesuaikan produk dan harga dengan permintaan pasar, pengembangan produk, adanya pengembangan akses pelayanan, mensinergikan informasi dan pasien agar lebih terjamin kualtasnya.