Pengembangan Ensiklopedia Terintegrasi Nilai Pendidikan Karakter pada Tema Indahnya Keberagaman di Negeriku untuk Sekolah Dasar - Eva Lasfiani; Riawan Yudi Purwoko; Muflikhul Khaq (Universitas Pahlawan, 2022)
Penelitian ini merupakan jenis research and development dengan model pengembangan ADDIE serta bertujuan untuk mengetahui kelayakan dan mengetahui prosedur pembuatan produk ensiklopedia terintegrasi nilai pendidikan karakter. Subjek yang digunakan adalah 23 peserta didik kelas IV dari SDN Pagubugan 02. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan angket. Sedangkan instrumen penelitian berupa lembar validasi untuk ahli media dan ahli materi serta angket respon peserta didik. Hasil penelitian berupa produk ensiklopedia terintegrasi nilai pendidikan karakter pada tema indahnya keberagaman di negeriku untuk sekolah dasar. Hasil validasi dari ahli materi mendapatkan skor 2,72 dengan kategori baik. Validasi dari ahli materi mendapatan skor 3,93 dan 3,88 dengan masing-masing memiliki kategori sangat baik. Hasil penilaian respon peserta didik pada uji lapangan berturut-turut adalah 3,55; 3,62; 3,66 dengan kategori sangat baik. Dengan demikian, ensiklopedia terintegrasi nilai pendidikan pada tema indahnya keberagaman di negeriku layak digunakan dalam kegiatan belajar mengajar di sekolah dasar khususnya kelas IV.