Peningkatan Keaktifan Belajar dan Pemahaman Konsep Volume Bangun Ruang Menggunakan Model Pembelajaran Realistic Mathematics Education Pada Siswa Kelas V SD Negeri Kliwonan - Luqyana Adhe Fitrian Syuba; Supriyono Supriyono; Muflikhul Khaq (Universitas Pahlawan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keaktifan belajar dan pemahaman konsep volume bangun ruang menggunakan model RME. Jenis penelitian yang digunakan merupakan penelitian tindakan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, observasi, catatan lapangan dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu 1) kualitatif yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, verifikasi, 2) kuantitatif. Hasil penelitian ini yaitu: 1) keaktifan belajar pada tahap prasiklus persentasenya sebesar 67,25%, namun meningkat pada siklus I menjadi 74,5%, dan siklus II menjadi 90,75%. Hal ini dapat diartikan, bahwa dengan observasi keaktifan belajar siswa kelas V sudah mencapai indikator keberhasilan yaitu 90% dengan kategori sangat aktif, 2) pemahaman konsep mengalami peningkatan dari persentase pada pretest 35% siswa yang tuntas KKM, pada postest di siklus I naik dengan Persentase menjadi 50% siswa tuntas KKM dan rata-rata mencapai 70,5%. Pada postest di siklus II Persentase ketuntasan siswa naik menjadi 90% dengan rata-rata mencapai 96,5%.