Dukungan Sistem dan Pengembangan Program Bimbingan dan Konseling - Khairiyah Khadijah; Siska Mardes; Dian Oktary; Regita Cahyaningsih; Elvira Ocha Aprilianty; Najwah Adyani Dwitammi; Nina Rahmadani (Universitas Pahlawan, 2022)
Dukungan sistem dalam bimbingan dan konseling terkadang, kurang mendapat perhatian dari pihak sekolah, serta program bimbingan dan konseling hanya dilaksanakan dengan cara yang monoton. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengungkapkan betapa pentingnya dukungan sistem dalam layanan BK dan menginformasikan apa yang harus dilakukan terhadap program BK agar tidak monoton. Penelitian ini menggunakan metode kajian literature review dengan cara melakukan penelusuran kepustakaan dengan membaca berbagai buku, jurnal, dan terbitan-terbitan lain yang berkaitan dengan topik penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Dukungan sistem merupakan suatu komponen yang sangat penting untuk mendukung kelancaran layanan BK dan berkaitan untuk meningkatkan kinerja guru BK, (2) Kemajuan teknologi mempengaruhi proses bimbingan dan konseling, sehingga menuntut guru BK untuk bisa memikirkan atau bahkan menciptakan program yang sesuai dengan adaptasi perkembangan dunia, (3) Guru BK harus memiliki keterampilan atau keahlian menyesuaikan baik itu dengan perkembangan zaman atau perkembangan sifat peserta didik.