Pengembangan LKS (Lembar Kerja Siswa) Berbasis Etnomatematika pada Materi Bangun Ruang Kelas V di SDN Sindurjan - Ika Yuniarti; Rintis Pangestika; Arum Ratnasari (Universitas Pahlawan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan LKS berbasis Etnomatematika pada materi bangun ruang kelas V di SDN Sindurjan. Mengetahui kelayakan LKS berbasis Etnomatematika pada materi bangun ruang kelas V di SDN Sindujan. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan menggunakan metode ADDIE (Analysis, Desain, Development, Implementation, and Evaluation). Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, angket dan dokumentasi. Penelitian ini menghasilkan produk Lembar Kerja Siswa berbasis Etnomatematika pada materi Bangun Ruang Kelas V di SDN Sindurjan. Kelayakan LKS diperoleh dari kevalidan, kepraktisan. Kevalidan mendapatkan nilai persentase dari ahli media 85%, ahli materi 83% dan praktisi 92% dengan kriteria sangat valid, aspek kepraktisan dari hasil respon siswa pada uji coba terbatas mencapai persentase 78%, pada uji coba luas mendapat persentase sebanyak 85% dengan kriteria sangat praktis. LKS berbasis Etnomatematika pada materi bangun ruang kelas V di SDN Sindurjan memenuhi kriteria valid dan praktis sehingga layak untuk digunakan.