Pengaruh Model Circuit Learning Berbantuan Media Bergambar dan Minat Belajar Terhadap Hasil Belajar Ips Siswa Pada Pembelajaran Pasca Pandemi - Fira Astika Wanhar; Ilham Nazaruddin (Universitas Pahlawan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Perbedaan hasil belajar siswa yang diajar dengan model pembelajaran circuit learning dibandingkan dengan model pembelajaran direct instruction; (2) Perbedaan hasil belajar siswa yang memiliki minat belajar tinggi dibandingkan dengan minat belajar rendah; dan (3) Interaksi antara model pembelajaran dan minat belajar terhadap hasil belajar IPS siswa. Jenis penelitian merupakan eksperimen dengan desain faktorial 2x2. Penelitian ini dilaksanakan di SD Swasta PAB 10 Sampali dengan jumlah sampel 40 siswa. Instrumen penelitian berupa tes hasil belajar dan angket minat belajar. Teknik analisis data menggunakan two way Anova. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Hasil belajar IPS siswa yang diajar dengan model pembelajaran circuit learning lebih tinggi dibandingkan dengan model pembelajaran direct instruction; 2) Hasil belajar IPS siswa yang memiliki minat belajar tinggi lebih tinggi dibandingkan siswa yang memiliki minat belajar rendah; dan 3) Terdapat interaksi antara model pembelajaran dan minat belajar dalam mempengaruhi hasil belajar IPS siswa.