Analisis Kecerdasan Sosial Siswa dalam Pembelajaran IPS Kelas V SD Negeri 08 Palembang - Bella Puspita; Eni Heldayani; Marleni Marleni (Universitas Pahlawan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecerdasan sosial siswa dalam pembelajaran IPS kelas V SD Negeri 08 Palembang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan subjek siswa kelas V yang berjumlah 29 siswa. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket yang diberikan kepada objek penelitian yaitu siswa yang ada dikelas V. Selain angket disini peneliti menggunakan instrument wawancara serta observasi. Wawancara digunakan untuk mengajukan pertanyaan kepada guru agar mendapatkan informasi yang lebih akurat mengenai kecerdasan sosial siswa dalam pembelajaran IPS. Observasi digunakan untuk mengamati bagaimana aktivitas yang ada dikelas V sebelum proses belajar mengajar berlangsung. Data hasil pengamatan kemudian dianalisis dengan melihat hasil angket kecerdasan sosial siswa yang telah direkapitulasi serta hasil wawancara bersama dengan guru kelas V. Berdasarkan hasil analisis, dapat disimpulkan bahwa kecerdasan sosial siswa dalam pembelajaran IPS kelas V SD Negeri 08 Palembang dikategorikan sangat baik.