Analisis Efikasi Diri Siswa terhadap Hasil Belajar pada Pembelajaran Tematik Integratif - Wahyu Puspita Sari; Rintis Rizkia Pangestika; Titi Anjarini (Universitas Pahlawan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan a) efikasi diri terhadap hasil belajar pembelajaran tematik integratif di kelas III SD Negeri Purworejo, dan b) faktor-faktor yang mempengaruhi efikasi siswa kelas III SD Negeri Purworejo. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif yang bersifat deskriptif analitik, dengan teknik pengumpulan data secara triangulasi dan angket terbuka. Subjek penelitian terdiri dari 29 siswa, 29 wali siswa, dan wali kelas. Metode analisis data yang digunakan adalah metode Miles dan Huberman. Hasil dari penelitian ini adalah efikasi diri siswa terhadap hasil belajar siswa sangat beragam serta efikasi diri pada siswa kelas III di SD Negeri Purworejo dipengaruhi oleh a) faktor dari dalam diri siswa yakni adanya kemauan untuk mengevaluasi kegagalan dan anggapan bahwa tugas adalah pemacu untuk meningkatkan kualitas diri, b) faktor dari luar diri siswa yakni guru yang berkompeten, sarana dan prasarana yang baik, pemberian motivasi dan nasihat dari wali siswa, serta hasil belajar teman di kelas.