Analisis Kebutuhan Media Pembelajaran LKPD Eksperimen Biologi Dilengkapi Mind Map - Devindo Devindo; Lufri Lufri; E.E. Vifia Infantris (Universitas Pahlawan, 2022)
Media pembelajaran merupakan salah satu faktor penting yang terdapat dalam kegiatan pembelajaran. Oleh karena itu, media pembelajaran memiliki peranan teramat penting dalam kegiatan pembelajaran yang berlangsung. Dalam mata pelajaran biologi, terdiri dari dua kegiatan pembelajaran yang biasa dilakukan di sekolah, yaitu kegiatan pembelajaran teori dan juga kegiatan pembelajaran praktikum. Karena hal ini, tidak menutup kemungkinan untuk kegiatan praktikum juga membutuhkan bahan ajar yang sesuai. Salah satu bahan ajar yang dapat membantu peserta didik dalam kegiatan praktikum yaitu LKPD dengan dilengkapi Mind Map. Peserta didik setuju apabila LKPD Eksperimen yang dikembangkan dan nantinya digunakan dalam kegiatan praktikum dilengkapi Mind Map yang terdapat dalam LKPD juga membantu peserta didik untuk memahami kegiatan yang ada dalam praktikum. Data ini diperoleh saat peneliti sudah melakukan observasi dan analisis terhadap angket observasi yang diberikan kepada peserta didik.