Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dan Kemampuan Pemecahan Masalah terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa pada Materi Larutan Penyangga - Frandi Mardiansyah; Haryanto Haryanto; Diah Riski Gusti (Universitas Pahlawan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh model pembelajaran problem based learning dan kemampuan pemecahan masalah siswa terhadap kemampuan berpikir kreatif pada materi larutan penyangga. Penelitian dilakukan di kelas XI MIA SMAN 10 Batanghari dengan desain faktorial 2 x 2 dan sampel terdiri dari 2 kelas yang dipilih secara acak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dengan model problem based learning dan kategori kemampuan pemecahan masalah tinggi memiliki kemampuan berpikir kreatif tinggi, namun tidak terdapat interaksi antara model pembelajaran problem based learning dengan kemampuan pemecahan masalah terhadap kemampuan berpikir kreatif pada materi larutan penyangga karena model pembelajaran problem based learning dan kemampuan pemecahan masalah berpengaruh terhadap hasil kemampuan berpikir kreatif siswa secara mandiri. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan: Ada pengaruh model pembelajaran problem based learning terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa pada materi larutan penyangga, ada pengaruh kemampuan pemecahan masalah terhadap kemampuan berpikir kreatif pada materi larutan penyangga, tidak ada interaksi antara model pembelajaran problem based learning dan kemampuan pemecahan masalah.