Peningkatan Motivasi Belajar dan Hasil Belajar IPA menggunakan Metode Problem Solving - Rizki Anita Bella; Supriyono Supriyono; Muflikhul Khaq (Universitas Pahlawan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan motivasi belajar siswa dengan metode problem solving pada materi perubahan wujud benda, peningkatan hasil belajar siswa dengan metode problem solving pada materi perubahan wujud benda di SD Muhammadiyah 1 Purworejo. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subyek penelitian terdiri dari 20 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, observasi, catatan lapangan dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini yaitu: motivasi belajar pada tahap pra siklus persentasenya sebesar 58%, meningkat pada siklus I menjadi 62,5%, dan siklus II menjadi 81,75%. Artinya, motivasi belajar siswa mencapai keberhasilan 76%. Hasil belajar pretest pada tahap pra siklus yaitu 20% dengan rata-rata 60,5, postest siklus I meningkat menjadi 50% dengan rata-rata 73,5. Pada postest siklus II menjadi 90% dengan rata–rata 88,5. Maka ketercapaian hasil belajar melebihi indikator keberhasilan dengan pencapaian ?75.