Majas Perbandingan dalam Puisi Surat Cinta Karya WS Rendra - Abdul Jumail Syam; La Niampe; La Ode Sahidin (Universitas Pahlawan, 2022)
Majas perbandingan puisi Surat Cinta karya WS Rendra memegang peranan penting dalam menciptakan imajinasi dan pemikiran, sehingga diperoleh pengertian terhadap ungkapan yang tersirat dengan melibatkan simile, metafora, personifikasi, imaji, dan simbol dalam membentuk estetika puisi. Penelitian bertujuan menganalisis majas perbandingan dalam puisi Surat Cinta karya WS Rendra. Penelitian bersifat kualitatif menggunakan pendekatan deskriptif yaitu suatu prosedur penelitian yang menghasilkan data berupa kata-kata dengan menggunakan teknik dokumentasi dan catatan untuk mengkaji puisi Surat Cinta karya WS Rendra dan selanjutnya dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil analisis majas perbandingan dalam puisi Surat Cinta karya WS Rendra menggunakan pembanding simile bagai, yaitu membandingkan antara gerimis bagai tambur, dua ekor belibis bagai dua anak nakal, kaki-kaki cinta bagai logam berat, semangat kehidupan bagai jutaan jarum alit, semangat cinta bagai ribuan tangan gaib, dan suara bagai angin laut.