Analisis Berbagai Faktor yang Mempengaruhi Keberhasilan Adopsi Inovasi Pembelajaran di Masa Pandemi Covid 19 - Diana Kusumaningrum; Guruh Salafi (Universitas Pahlawan, 2022)
Adanya pandemi Covid 19 menyebabkan desakan dalam bidang pendidikan untuk berinovasi. Pelaksanaan inovasi di sekolah selama pandemi Covid 19 banyak mengalami kendala sehingga menyebabkan tujuan pembelajaran tidak tercapai. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan adopsi inovasi pembelajaran di masa pandemi Covid 19, sehingga dapat memunculan ilmu pengetahuan yang dapat bermanfaat bagi masyarakat luas serta kebijakan dari pihak yang berwenang untuk memperbaiki kondisi dalam bidang pendidikan. Jenis penelitian ini adalah penelitian survey dengan menggunakan teknik random sampling untuk pengambilan sampelnya. Pelaksanaan penelitian dilakukan di 16 sekolah dasar negeri di Kabupaten Malang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang mempengaruhi keberhasilan adopsi inovasi pembelajaran di masa pandemi Covid 19 yaitu faktor siswa, orang tua, guru, serta sarana dan prasarana.