Pengaruh Pemberian Reward dan Punishment terhadap Motivasi Belajar Siswa - Arief Aulia Rahman; Khausar Khausar; Nanang Riyadi (Universitas Pahlawan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara pemberian reward dan punishment terhadap motivasi belajar siswa. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis Pre-Experimental Design dengan bentuk One-Shoot Case Study. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas III sebanyak 39 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis uji-T. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian reward dan punishment berpengaruh terhadap motivasi belajar siswa. Hal tersebut dapat dilihat dari skor rata-rata angket motivasi pertemuan awal dan pertemuan akhir siswa yaitu untuk pertemuan awal sebesar 63,15 sedangkan pada pertemuan akhir sebesar 78,23. Berdasarkan selisih tersebut mengindikasikan bahwa motivasi belajar siswa setelah pemberian reward dan punishment memiliki perbedaan yang signifikan. Hal ini terbukti dengan hasil analisa data statistik “Uji t-Test” yaitu diperoleh nilai thitung (17,230) > ttabel (1.686). Hal tersebut membuktikan bahwa hipotesis awal diterima.