Pembelajaran Musikalisasi Puisi dengan Menggunakan Metode Drill pada Kegiatan Ekstrakurikuler Sastra - Mensiani Mensiani; Liza Murniviyanti; Dian Nuzulia Armariena (Universitas Pahlawan, 2022)
Masalah dalam penelitian ini adalah pembelajaran musikalisasi puisi dengan menggunakan metode drill pada kegiatan ekstrakurikuler sastra di SMP Negeri 6 prabumulih. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimanakah pembelajaran musikalisasi puisi dengan menggunakan metode drill pada kegiatan ekstrakurikuler sastra di SMP Negeri 6 Prabumulih. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, yang menguraikan atau memaparkan tentang bagaimana proses pembelajaran musikalisasi puisi dengan menggunakan metode drill pada kegiatan ekstrakurikuler sastra disekolah tersebut. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, teknik wawancara, dan teknik dokumentasi. Berdasarkan hasil dari kegiatan pembelajaran musikalisasi puisi dengan menggunakan metode drill pada kegiatan ekstrakurikuler sastra di SMP Negeri 6 Prabumulih dengan berpedoman pada lembar observasi kegiatan, menunjukkan bahwa kemampuan pembina dan siswa dalam proses pembelajaran tersebut sudah dikatakan baik.