Pengaruh Model Cooperative Integrated Reading and Composition terhadap Kemampuan Menyusun Kalimat Efektif - Ramlah H. Gani; Nurdin Nurdin; Nunung Supratmi; Titin Ernwati; Herman Wijaya (Universitas Pahlawan, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Model Cooperative Integrated Reading And Composition (CIRC) Terhadap Kemampuan menyusun kalimat efektif Siswa Kelas XI SMAN 4 Mataram Tahun Pelajaran 2020/2021. Populasi penelitian siswa kelas XI SMAN 4 Mataram sebanyak 37 orang yang terdiri dari dua kelas. Sampel penelitian kelas XIA sebagai kelas eksperimen sebanyak 20 orang dan kelas XIB sebagai kelas kontrol sebanyak 17 orang. Instrumen pengumpulan data berupa tes menyusun kalimat efektif siswa. Data penelitian diperoleh dengan memberikan soal tes essay sebanyak 5 soal pada kelas eksperiman dan kelas kontrol. Uji hipotesis digunakan uji statistic yaitu Uji-t (t-tes). Hasil analisis dengan uji-t diperoleh harga t hitung=1,862, kemudian hasil analisis ini dikonsultasikan dengan t tabel pada taraf signifikansi 5% dan dk=35 diperoleh harga t tabel=2,042 karena harga t hitung>t tabel pada taraf signifikansi 5% maka persyaratan pengujian hipotesis Ho ditolak dan Ha diterima. Ada pengaruh model Cooperative Integrated Reading And Composition (CIRC) terhadap kemampuan menyusun kalimat efektif siswa kelas XI SMAN 4 Mataram tahun pelajaran 2020/2021.