Analisis Kemampuan Pemahaman Konsep pada Materi Pecahan Siswa Kelas IV SD Negeri 95 Palembang - Weni Novita Sari; Nora Surmilasari; Ali Fakhrudin (Universitas Pahlawan, 2022)
Konsep pecahan memiliki cakupan implementasi yang cukup luas dalam kehidupan sehari-hari. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan pemahaman konsep matematika siswa dalam materi pecahan. Objek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri 95 Palembang. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif dalam analisa datanya. Teknik pengumpulan datanya yaitu wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis bahwa pemahaman konsep matematika pada materi pecahan siswa kelas IV SD Negeri 95 Palembangterbagi menjadi 5 kategori, kategori sangat baik berjumlah 1 siswa atau sebanyak 4%, kategori baik berjumlah 1 siswa atau sebanyak 4%, kategori cukup baik berjumlah 1 siswa atau sebanyak 4%, kategori kurang baik berjumlah 4 siswa atau sebanyak 19%, kategori sangat kurang baik berjumlah 14 siswa atau sebanyak 66%.