Validitas E-Handout Berbasis Kontekstual pada Materi Sistem Reproduksi Manusia untuk Peserta Didik - Yogi Nabilla Fitra; Sa’diatul Fuadiyah; Relsas Yogica; Ganda Hijrah Selaras (Universitas Pahlawan, 2022)
Media pembelajaran memuat materi sehingga dapat dijadikan sebagai salah satu bahan untuk mempermudah peserta didik. Salah satu media pembelajaran yaitu bahan ajar elektronik yang memiliki peran penting dalam meningkatkan kualitas pembelajaran, pembelajaran lebih interaktif, dan proses pembelajaran lebih fleksibel dan produktif. Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi menyebabkan pendidik beralih dari penggunaan bahan ajar cetak menjadi bahan ajar elektronik, salah satunya berupa e-handout. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan Research And Development (R&D) dengan menggunakan model 4-D. Subjek penelitian yaitu dua orang dosen biologi Universitas Negeri Padang dan satu orang guru biologi SMA Negeri 3 Padang. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis kualitatif dalam bentuk deskriptif yang mendeskripsikan validasi e-handout yang dikembangkan. Hasil validasi e-handout ini memiliki rata-rata sebesar 93,05% dengan kategori sangat valid. Dari hasil validasi dapat dikatakan bahwa e-handout berbasis kontekstual materi sistem reproduksi manusia untuk peserta didik memenuhi kategori sangat valid.