Meningkatkan Keterampilan Motorik Halus melalui Teknik Paper Quilling - Ihsaniati Ihsaniati; Yolanda Pahrul; Musnar Indra Daulay (Universitas Pahlawan, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya keterampilan motorik halus anak kelompok B usia 5-6 tahun di TK Harapan Aisyiyah Pulau Jambu Kec. Kuok. Salah satu solusi untuk mengatasi masalah ini adalah dengan menggunakan teknik paper quilling. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan peningkatan keterampilan motorik halus anak melalui teknik paper quilling pada anak kelompok B usia 5-6 tahun di TK HArapan Aisyiyah Pulau Jambu. Metode penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklu. Setiap siklus terdiri dari tiga pertemuan dan empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, refleksi. Teknik pengumpulan berupa dokumentasi, observasi, dan wawancara. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa keterampilan motorik halus anak kelompok B TK Harapan Aisyiyah pada siklus I tergolong rendah dengan rata-rata 60,67,00%. Selanjutnya terjadi peningkatan pada siklus II dengan rata-rata 90,50%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan teknik paper quilling dapat meningkatkan keterampilan motorik halus anak kelompok B.