Pengaruh Media Animasi terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas V SD - Sinta Sinta; Ramanata Disurya; Imelda Ratih Ayu (Universitas Pahlawan, 2022)
Penelitian ini mengkaji pengaruh media animasi yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh hasil belajar siswa kelas V SD Negeri 224 Palembang, untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa kelas yang menerapkan media animasi dengan kelas yang tidak menerapkan media animasi sebagai alat bantu menyampaikan materi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis quasi eksperimen menggunakan desain (Nonequivalent Control Group Desain). Pada penelitian ini sampel yang digunakan berjumlah 67 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes 15 soal pilihan ganda, dan dokumentasi. Berdasarkan penemuan hasil penelitian ini diproleh thitung > ttabel (4.672 > 2.461), taraf signifikansi 0,05 yang berarti Ho di tolak dan Ha di terima. Hal itu juga terlihat dari nilai rata-rata hasil belajar siswa yang sudah dan sebelum menerapkan media animasi yaitu 54,66 menjadi 75,56 melalui perhitungan Sample t-test. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran animasi dapat berpengaruh terhadap hasil belajar siswa kelas V SD Negeri 224 Palembang.