Problem-Based Learning Model in Real Physics Experiments to Increase Learning Outcomes and Science Process Skills of Science Teacher Candidates - Anneke Tienneke Rondonuwu; Jimmy Lolowang (Universitas Pahlawan, 2022)
Model pembelajaran berbasis masalah cocok digunakan dalam pembelajaran fisika. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar dan keterampilan proses sains mahasiswa melalui implementasi model pembelajaran berbasis masalah dalam eksperimen riil f?s?ka. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah 15 mahasiswa calon guru IPA di Universitas Negeri Manado yang mengontrak mata kuliah Fisika Dasar I. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes dan observasi. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes hasil belajar dan lembar pengamatan. Teknik analisis data dilakukan secara kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa (1) hasil belajar mahasiswa pada siklus I sebesar 2,66 meningkat menjadi 3,20 pada siklus II, dan (2) kemampuan keterampilan proses sains mahasiswa pada siklus I sebesar 2,55 meningkat menjadi 3,18 pada siklus II. Dengan demikian, implementasi model pembelajaran berbasis masalah dalam eksperimen riil f?s?ka berhasil meningkatkan hasil belajar dan keterampilan proses sains mahasiswa.