Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning pada Materi Teks Deskripsi - Suci Khotifah; Ratu Wardarita (Universitas Pahlawan, 2022)
Teks deskriptif adalah sebuah karangan yang menggambarkan objek dimaksudkan untuk memberikan pembaca perasaan telah melihat objek yang dijelaskan. Hipotesis diajukan untuk melihat apakah ada perbedaan minat dan keterampilan menulis teks deskripsi pada kelompok eksperimen sebelum dan sesudah penerapan model pembelajaran Project Based Learning. Desain penelitian menggunakan one-group pre-test-post-test tipe pre-experimental design. Rencana pretest-posttest kelompok adalah kegiatan belajar yang meliputi tes awal sebelum perlakuan (pretest) dan tes akhir setelah perlakuan (posttest). Setelah pengolahan data, rata-rata pretest adalah 68,10 dan rata-rata posttest adalah 81,40. Berdasarkan pengujian hipotesis diketahui bahwa thitung sebesar 4,823 dibandingkan dengan ttabel pada taraf signifikansi 0,025, dimana dk n-1=30-1=29 diperoleh taraf signifikansi 0,025=0,33550.