Efektifitas Penerapan Metode Problem Based Learning Berbasis Media Video terhadap Motivasi Belajar Siswa - Nayu Sande Putri Khairanisyah; Maharani Oktavia; Ali Fakhrudin (Universitas Pahlawan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan dan penerapan metode Problem Based Learning berbasis media video pada pembelajaran IPS materi kenampakan alam kelas V. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif ekperimen dengan menggunakan metode True Experimental Design dengan desain penelitian Pretest-Posttest Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 95 Palembang dengan teknik pemilihan sampel yaitu random sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket, observasi, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis dengan bantuan SPSS 25. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh pada motivasi belajar siswa kelas eksperimen nilai rata-rata pretest sebesar 56,5 dan rata-rata hasil posttest sebesar 80,7. dan hasil uji T menunjukkan thitung > ttabel (6.197 > 2.015) maka Ho ditolak dan Ha diterima dengan pernyataan terdapat efektifitas yang signifikan antara keberhasilan metode PBL berbasis media video terhadap motivasi belajar materi kenampakan alam kelas V SDN 95 palembang