Optimalisasi Layanan Bimbingan Konseling terhadap Masyarakat Desa Stabat Lama dalam Peningkatan Ubudiyah - Ahmad Syarqawi; Addini Putri Devani; Bella Ranti Ramsari Pohan; Cahaya Annisa Islami Lubis; Niswatul Baroroh (Universitas Pahlawan, 2022)
Pemberian bimbingan konseling adalah suatu proses memberi bantuan yang diberikan kepada siswa secara terus menerus supaya tercapai kemandirian dalam pemahaman diri, sehingga siswa sanggup mengarahkan dirinya sesuai dengan tuntutan dan keadaan limgkungaan sekolah, masyarakat dan keluarga. Ubudiyah adalah segala bentuk ibadah yang dikerjakan untuk mendapat nilai atau pahala lebih disertai dengan ridho dari Allah Swt. Tujuan penelitian ini adanya bimbingan dan konseling terhadap peningkatan ubudiyah diharapkan meningkatkan ketakwaan kepada Allah Swt dimana dalam penerapannya adalah dengan mengawasi, mengajak, menggandeng dan memberikan contoh mengenai ibadah yang dilakukan. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Kesimpulan pada penelitian ini kegiatan yang bisa dilakukan dalam meningkatkan ubudiyah pada masyarakat desa stabat lama, diantaranya: Sholat berjamaah, di Masjid Al-Ikwaniyah, shalat berjamaah diprogramkan sebagai kegiatan ubudiyah pokok yang ditekankan kepada jamaah untuk melaksanakannya. Istighatsah merupakan kegiatan keagamaan yang tujuannya adalah memohon sesuatu kepada Allah. Kegiatan puasa sunnah di Masjid Al-Ikhlashiyah ini diarahkan untuk menjadi program ubudiyah dengan menganjurkan seluruh jamaah untuk berpuasa.