Upaya Pemantapan Membaca Al-Qur’an di Bumrungsuksa School, Thailand - Frida Sari Samosir; Zailani Zailani (Universitas Pahlawan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi upaya-upaya yang dilakukan dalam pembelajaran membaca Al-Qur’an dengan menggunakan metode Iqra’dalam di Bumrungsuksa Islamic Boarding School, Thailand. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Peneliti terjun langsung kelapangan mengamati dan menilai proses pelaksanan pembelajaran membaca Al-Qur’an dengan penggunakaan metode Iqra’ dalam upaya pemantapan membaca Al-Qur’an. Hasil penelitian ini adalah metode Iqra’ yang digunakan peneliti merupakan metode yang cukup efektif diimplementasikan dalam pembelajaran membaca Al-Quran. Adapun kemampuan siswa yang dapat ditingkatkan adalah siswa mampu mengucapkan huruf hijaiyah sesuai dengan tempat keluarnya masing-masing, siswa dapat membaca panjang pendeknya huruf dengan benar, dan beberapa siswa juga dapat menguasai hukum bacaan qalqalah, dan ilmu tajwid lainnya.