Students’ Perception on Synchronous Video Conferenced-Based English Course - Yuliana Friska (Universitas Pahlawan, 2022)
Penggunaan konferensi video dalam pendidikan tinggi telah meningkat secara signifikan dalam beberapa tahun terakhir meskipun ada informasi yang terbatas tentang bagaimana pembelajaran tersebut dirasakan oleh mahasiswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menginvestigasi persepsi mahasiswa pada pembelajaran bahasa Inggris berbasis konferensi video sinkron. Partisipan dalam penelitian ini adalah sepuluh mahasiswa jurusan non-Bahasa Inggris Universitas Pamulang. Data dikumpulkan melalui kuesioner, dan wawancara. Pertanyaan-pertanyaan tersebut melibatkan interaksi kelas, proses belajar mengajar, dan aspek psikologis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta cenderung memiliki persepsi negatif terhadap penggunaan synchronous video conference selama perkuliahan karena kurangnya interaksi. Meskipun beberapa siswa merasakan manfaat konferensi video sinkron dalam proses belajar mengajar, mayoritas peserta percaya bahwa kursus bahasa Inggris harus dilakukan di ruang kelas tradisional karena akan membantu interaksi dan proses belajar mengajar menjadi lebih baik. Dalam hal aspek psikologis, sebagian besar mahasiswa merasa senang pada awalnya, sebaliknya mereka tidak percaya diri dan pasif selama perkuliahan.