SOSIALISASI IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING (PjBL) PADA GURU DI MTs DAN MA TRI BHAKTI - Puspitasari, Armyta; Fitria, Nurul; Leliana, Arinda (Education and Talent Development Center of Indonesia (ETDC Indonesia), 2022)
Dalam meningkatkan proses belajar mengajar yang efektif, guru/pendidik perlu melakukan inovasi serta kreasi dalam kelas yang berfokus terhadap pserta didik (student centered) sehingga prestasi belajar siswa lebih meningkat. Dengan latar belakang tersebut, pelaksanaan pengabdian masyarakat bertujuan untuk memberikan sosialisasi model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) sebagai salah satu model pembelajaran yang dapat meningkatkan prestasi peserta didik. Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu tahapan persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Evaluasi kegiatan PkM dilaksanakan dengan menggunakan pre-test dan post-test tentang persepsi model pembelajaran PjBL kepada guru/pendidik yang kemudian dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Hasil dari PkM ini menunjukkan bahwa: 1) adanya peningkatan pengetahuan dan persepsi guru dengan rata-rata sebesar 26% tentang pengembangan model pembelajaran yang berbasis student centered melalui PjBL, 2) kelebihan dari implementasi PjBL dapat meningkatkan motivasi, minat belajar, dan kepercayaan diri peserta didik. Selain itu peserta didik juga dapat mengembangkan keterampilan berpikir dalam mengatasi masalah, peranan orang dewasa yang autentik dan menjadi pembelajar yang mandiri, dan 3) kekurangan dari PjBL diantaranya perlu adanya kecukuoan fasilisas, alat serta waktu baik dari peserta didik, maupun lingkungan belajar yang ada.