Pengembangan LKPD Berbasis Guided Inquiry Materi Pewarisan Sifat - Maria Marcelina Dua Nurak; Yohanes Bare; Sukarman Hadi Jaya Putra (Universitas Pahlawan, 2022)
Media pembelajaran yang digunakan dalam pembelajaran harus sesuai dengan kondisi sekolah, peserta didik serta pemilihan media harus disesuaikan dengan tujuan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kerangka pengembangan dan kelayakan media LKPD berbasis guided inquiry pada materi pewarisan sifat pada makhluk. Penelitian ini dilakukan di SMP Yapenthom 2 Maumere. Jenis penelitian berupa pengembangan atau Research and Develompment dengan mengikuti model Borg and Gall. Hasil penelitian menunjukan bahwa produk produk LKPD berbasis guided inquiry dinyatakan sangat valid dengan rerata persentase kevalidan sebesar 93,76%. Selanjutnya dilakukan uji coba tahap 1 yang presentase kelayakan LKPD berbasis guided inquiry masing-masing sebesar 100% dan 98,67% dengan kategori sangat layak. Uji coba tahap kedua memperoleh rerata presentase kelayakan masing-masing sebesar 100% dan 99,50% dengan kategori sangat layak.