Sepak Bola Piala AFF U-18 di Stasiun Televisi Indosiar - Sakrim Sakrim; Ria Kristia Fatmasari (Universitas Pahlawan, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis dan mendeskripsikan perubahan makna dari perubahan makna meluas, menyempit, pengasaran, penghalusan, dan perubabahan total, dan juga makna kias yang terdapat dalam piala AFF U-18 di stasiun televisi indosiar dengan menggunakan kajian semantik. Pendekatan yang digunakan untuk meneliti perubahan makna bahasa komentator sepak bola piala AFF U-18 di stasiun televisi indosiar adalah pendekatan kualitatif. Berdasarkan perubahan makna bahasa yang digunakan oleh tuturan komentator sepak bola, ditemukan sebanyak 34 kata yang mengalami perubaha makna, perubahan makna meluas terdiri atas 10 kata, perubahan makna menyempit ditemukan sebanyak 2 kata, perubahan makna berubah total sebanyak 14 kata, perubahan makna penghalusan ditemukan hanya 1 kata dan perubahan makna pengasaran ditemukan sebanyak 8 kata. Sedangkan makna kias yang terdapat dalam tuturan bahasa komentator sepak bola piala AFF U-18 di stasiun televisi indosiar ditemukan sebanyak 16 kata, terdiri atas makna kiasan persamaan/ simile 2 kata, kemudian hiperbola 8 kata, makna kiasan personifikasi 2 kata, kiasan sinekdoke 1 kata dan makna kiasan antonimia 3 kata.