Pengembangan Modul Praktikum Virtual pada Materi Usaha dan Energi - Ika Sari Fitriana; Asmiati Asmiati; Winna dharmayanti (Universitas Pahlawan, 2022)
Keberadan sebuah laboratorium memiliki peran penting dalam proses pembelajaran. Pesatnya perkembangan dunia teknologi informasi dan komunikasi (TIK) memberikan peluang penggunaan komputer sebagai laboratorium virtual. Salah satu simulasi komputer yang dapat digunakan adalah Physics Education and Technology (PhET). Simulasi PhET membuat model konseptual fisis yang mudah dimengerti peserta didik. Penelitian ini bertujuan mengembangan modul praktikum virtual materi usaha dan energi menggunakan simulasi PhET (Energy Skate Park) dan mengetahui tingkat efektifitas penggunaan modul tersebut. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan Research & Development (R&D) dengan model pengembangan 4-D (Four D Model) yang terdiri dari 4 tahap yaitu tahap pendefinisian, tahap perencanaan, tahap pengembangan dan tahap penyebaran. Hasil validasi isi didapatkan rata-rata sebesar 89,6%. Hasil uji coba lapangan menunjukkan respon yang sangat positif terhadap penggunaan modul praktikum virtual dengan persentase sebesar 87%. Hal ini menunjukkan buku panduan praktikum yang dikembangan sangat layak untuk digunakan.