Efektivitas Metode Resitasi terhadap Keterampilan Menyimak pada Siswa Kelas IV SDN 157 Palembang - Rantika Mayangsari; Dessy Wardiah; Ali Fakhrudin (Universitas Pahlawan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas metode resitasi terhadap keterampilan menyimak Siswa kelas IV SDN 157 Palembang. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain pretest-posttest control Group Design. Sampel penelitian yaitu Sampling Purposive, mengunakan dua kelas yang nilainya masih tergolong rendah. Pengumpulan data dengan observasi, tes. Data yang diperoleh dianalisis mengunakan uji N-Gain dan uji t (independent t test). Berdasarkan hasil penelitian, terdapat peningkatan hasil belajar pada siswa kelas eksperimen melalui tes keterampilan menyimak mengunakan metode resitasi dengan nilai rata-rata yaitu pretest 63 dan posttest 86 kategori tuntas. Sedangkan kelas kontrol dengan nilai rata-rata yaitu pretest 57 dan posttest 61 kategori belum tuntas. Hal tersebut juga perkuat dengan hasil uji N-Gain yaitu eksperimen 0.58 > kontrol 0.06. Selanjutnya uji t (independent t test) bahwa nilai 10.199 > 2.009, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat efektivitas metode resitasi terhadap keterampilan menyimak siswa kelas eksperimen.